Кто разбросал пробирки с кровью возле кемеровского СПИД-центра?

Департамент здравоохранения Кузбасса сообщил об итогах служебной проверки.

16 апреля 2019 года специалисты департамента здравоохранения Кемеровской области сообщили о результатах служебной проверки, которую начали накануне из-за разбросанных пробирок с кровью возле кемеровского СПИД-центра. Напомним, снимки пробирок сделала горожанка, которая проходила мимо. Кемеровчанка отметила, что рядом со СПИД-центром находится детский сад, воспитанники которого, в теории, могли найти пробирки.

«По информации главного врача Областного Центра-СПИД Татьяны Булатовой, вакутейнеры (одноразовая ёмкость для забора проб крови) и крышки, используемые медучреждением, в обязательном порядке обеззараживаются и утилизируются в соответствии с требованиями «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» (СанПиН 2.1.7.2790-10)», — сообщили в пресс-службе КОМИАЦ.

Проверка показала, что 15 апреля в период с 8:00 до 8:50 дворник провёл плановую уборку на территории областного Центра-СПИД. Никаких пробирок возле мусорных контейнеров на тот момент не было.

«Есть вероятность того, что вакутейнер и крышки были разбросаны в период с 8:50 до 9:30 часов неустановленным лицом. По записи с камер видеонаблюдения, установить его личность невозможно», — отметили в ведомстве.

Также специалисты пояснили, что в Центре-СПИД не используют тип вакутейнеров, которые были разбросаны возле медучреждения. На вакутейнеры лаборатории медучреждения наносится специальный штрих-код, который также отсутствует на сфотографированной пробирке.

Специалисты также напомнили кузбассовцам, что ВИЧ_инфекция передаётся только тремя способами: от матери к ребёнку, при внутренних инъекциях и половым путём. При этом вирус погибает на воздухе. Поэтому разбросанные пробирки не представляли никакой угрозы местным жителям.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: vk.com/«Инцидент Кемерово».

Комментарии

Рекомендуем