Кто такой кемеровчанин и в каком городе он хочет жить

Кемеровчане два дня искали идентичность города: что из этого вышло,
читайте в нашем материале.

В Кемерове завершился второй этап проекта «Идентичный Кемерово», инициированного компанией Goodline. Неравнодушные горожане, представители власти и креативного бизнеса собрались, чтобы найти уникальные черты города и понять характер кемеровчан. Ответы на эти вопросы, по замыслу проекта, должны лечь в основу модели идентичности, а далее перейти в конкретные объекты.

“Кемерово лучше, чем мы думаем! Все дело в том, что мы не знаем, чем мы отличаемся от других, в чем наша сила, в чем отличие. В городе появляются объекты, которые навязывают свою вкусовщину, копируют идеи других городов. Кемеровчанам непонятно, откуда это все берется. Проект — это попытка выяснить, в чем наша уникальность, ограничить полет фантазии при создании новых объектов и создавать в Кемерове по-кемеровски”, — отметил Роман Жаворонков, генеральный директор компании Goodline.

Модератором встречи выступил Святослав Мурунов — урбанист, социальный инженер, основатель сети Центров Прикладной Урбанистики. Он отметил, что Кемерово — второй город России, который серьезно озаботился вопросами идентичности. Всего было пять проектов, в которых люди, перед тем, как начать что-то менять, спросили: Какие мы? Что мы хотим менять? И зачем нам это нужно?».

На первый вопрос кемеровчанам было отвечать непросто: Кемерово -,,, город нерефлексирующих делателей, из-за этого у жителей отсутствует язык описания состояний. А тут такой противоречивый характер. С одной стороны, мы закрытые интроверты, которые открываются только в кризис. Мы склонны к созерцательности, медитативные и, в то же время — правдорубы. Наша противоречивость заключается и в желании создавать — мы хотим меняться коллективно и, в то же время, быть уникальными. В специфике города две одновременно существующие эпохи: модели идентичности современного Кемерова и советского Кемерова.

Однако, по мнению урбаниста, чем больше противоречий в характере жителей — тем больше энергии в городе. Как эта энергия будет выходить и во что?

За два дня жители областной столицы сформировали концепцию нескольких объектов.

Одна из групп сфокусировалась на конкретных кемеровских пространствах. Участники формулировали техзадания для реальных городских территорий: Набережной Кировского района, а также двух лестниц, входную группу и парковку бора.

Говоря об уникальном ландшафте города, который должен быть учтен в новых проектах, многие горожане акцентировали внимание на панорамности, многоуровневости (холмы, перепады высот и архитектуры), волнистости форм (плавность, заложенная рекой). Также участники отметили пазловитость города. Наши районы разделены, как пазлы, каждый из которых имеет свою особенность. И в то же время, город центричен — уникальный ансамбль центральной части Кемерова вызывает большой интерес у иногородних гостей.

Отдельная группа кемеровчан включилась в проект по сохранению городской памяти. Это может быть сквер, экскурсия или серия выставок…. Главное — в согласии с кемеровской идентичностью и характером.

Кстати, с памятью и героями в Кемерове тоже все не просто. Герой — это человек, который пытается всех спасти, хотя его об этом никто не просит. Но хороший герой — это мертвый герой, ибо что же это за подвиг, если он остался жив? Некачественный какой-то подвиг, неудобно его прославлять. И тут на помощь приходит переезд в дальние края — символическая смерть, которая разрешает нам этим героем гордиться. Поэтому часто (но не всегда) в Кемерове герои — это именно те, кто уехали из города. Отсюда множество упоминаний в анкетах Евгения Гришковца, Владимира Машкова, Алёны Бабенко и других.

Еще одна группа работала с событиями — придумывала, что должно быть такого в мероприятии, чтобы оно дружило с идентичностью города? Или как отпраздновать, скажем, Новый год по-кемеровски?

За два дня кемеровчане собрали ряд смыслов, решений, идей для абстрактных и конкретных городских пространств. Теперь осталось завернуть их в нужную обертку, чтобы Модель идентичности начала работать.

Жителей, которые захотят дальше профессионально заниматься идентичностью и прокачивать использование этой модели для изготовления дизайна, мерча, событий, приглашают присоединяться к рабочей группе в чат телеграм-канала “Идентичный Кемерово”: https://t.me/idkemerovo

Партнёрский материал
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем