«Кто-то ходит и плачет»: в кузбасском музее в объектив камеры попало привидение

Об инциденте рассказал глава города.

Жители Гурьевска увидели призрака. Очевидцу удалось запечатлеть его на видео. Об инциденте стало известно после того, как опубликованным видео в социальных сетях поделился мэр города Станислав Черданцев.

«Гурьевский краеведческий музей знают в Кузбассе не только как уникальный образец старинной архитектуры, но и как мистическое место (кстати, ранее Сибдепо выяснял, есть ли в музее призраки на самом делеприм.ред.). Сотрудники и посетители музея не раз рассказывали, что слышали звуки шагов, детский и женский плач на втором этаже здания. А когда люди поднимались узнать, кто тут плачет и ходит, то не находили ни одной живой души», — такой информацией сопровождается видео очевидца.

Авторы публикации отметили, что однажды музейное приведение появилось в зеркале. В тот день в музее праздновали Святки, девушки гадали о судьбе и суженом. Фотограф сделал пару снимков, на одном из которых в зеркале было видно лицо мужчины с бородой.

«И таких мистических историй, связанных с музеем много. Сегодня к нам попало видео, снятое вечером около музея. В одном из окон (в верхней части) движется нечто белое. Как думаете, призрак?», — задаются вопросом авторы поста.


Стоит отметить, что подписчики обоих аккаунтов скептически отнеслись к данному видео. Кто-то посчитал это глупостью; посоветовал лучше мыть окна; отметил, что это шутки строителей, а некоторые написали, что было бы интереснее, если бы двигалось само приведение, а не нетрезвый оператор.

На резкие обвинения Станислав Черданцев посоветовал быть добрее и отметил, что «это всего лишь видео, присланное от неравнодушного жителя Гурьевска». Это же подтвердили и в администрации Гурьевска.

«Жители сняли в окне музея странный факт», — пояснили Сибдепо в пресс-службе местной администрации.

В XIX веке и жители Кузнецка (современный Новокузнецк) были уверены, что в их городе есть дом с кикиморой. И что она не даёт жильцам покоя. Старожилы объясняли, что во время строительства подрядчик поссорился с заказчиком и пообещал наслать на его дом кикимору. Когда купец въехал, то стал слышать по ночам, что кто-то стучит ставнями, из печки доносятся потрескивание и завывание. Бросил он своё жилище. Вскоре и вовсе сошёл с ума. А местные жители окрестили его как «дом с кикиморой».

Тайну «кикиморы» разгадали только спустя два века. Во время реставрации в конце 90-х строители обнаружили в толстой кирпичной кладке пустоты — зигзаки. Достаточно было лёгкого ветра, чтобы возник зловещий свист. Это был «классический» приём, используемый строителями в Средние века. Так делали едва ли каждый раз, когда между заказчиком и клиентом возникал конфликт.

Напомним, что и в старейшем краеведческом музее региона города Гурьевска сейчас идёт ремонт. Может и здесь раскроют тайну привидения.

С 2018 года здание было закрытым. Но в этом году губернатор Сергей Цивилев принял решение восстановить учреждение.

Текст: Владимир Огурцов.
Видео: https://vk.com/gu_ru_42
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем