Куда и как уехать из Кузбасса, чтобы не попасть на карантин по возвращении

В разных ведомствах дали разный ответ на актуальный вопрос.

Границы Кузбасса вновь закрыли. Однако до сих жители путаются: при возвращении из каких регионов будет вручено постановление о 14-дневном карантине, а по возвращении из каких — нет? Интернет — портал Сибдепо выяснил, в каком случае кузбассовцы получат уведомление об обязательной самоизоляции.

Гражданам, прибывающим из других регионов России в аэропорты Кемерова и Новокузнецка, на авто- и железнодорожные вокзалы, железнодорожные станции и платформы вручаются уведомления о соблюдении 14-дневного карантина. Этот документ получат и те, кто следует через КПП, организованные на въездах в регион и выездах из него.

Как подчеркнули в Минтрансе, уведомление вручается на основании а.1 п.2 распоряжения губернатора от 26.05.2020 № 70-рг «О дополнительных мерах по обеспечению соблюдения режима изоляции гражданами, прибывшими на территорию Кемеровской области — Кузбасса из других субъектов Российской Федерации».

В этом же распоряжении перечислены исключения, при которых уведомление о 14-дневном карантине не вручается. Итак, это:

  • прибытие граждан в аэропорты Кемерова и Новокузнецка из аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга, Анапы, Казани, Симферополя и Сочи;
  • следование транзитом через Кузбасс любыми видами транспорта;
  • осуществление гражданами профессиональной деятельности по перевозке грузов;
  • и осуществление адвокатами профессиональной деятельности, при предъявлении соответствующего удостоверения.

В ответе на запрос корреспондента Сибдепо специалисты Министерства транспорта подчеркнули, что ст. 20.6.1 КоАП РФ предусматривается ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС. Напомним, что согласно последнему распоряжению губернатора региона, в Кузбассе такой режим продлили ещё на две недели.

Однако непонимание осталось. На этот же самый вопрос в пресс-службе областного Управления Роспотребнадзора сообщили, что пассажирам поездов и самолётов, за исключением международных поездок, предписания выдаваться не будут.

«Мы ответственны за авиа- и железнодорожные поездки. Сейчас под изоляцию попадают только международные перевозки», — подчеркнули в ведомстве.

В настоящий момент уже утвердили форму уведомления о соблюдении обязательного 14-дневного карантина для граждан, прилетевших в Кузбасс из стран, с которыми планируется возобновить воздушное авиасообщение. Однако о рейсах за границу информации пока нет.

На минувшей неделе в Кузбассе возобновилось автобусное сообщение с соседними регионами, приостановленное из-за распространения covid-19. В ГУ «Кузбасспассажиравтотранс» заявили о том, что по прибытии в область из соседних регионов пассажиры получат уведомление о соблюдении 14-дневного карантина.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем