Кухонная плита стала причиной пожара в многоквартирном доме Новокузнецка

Накануне в одной из квартир многоэтажного дома, произошло возгорание кухонной электрической плиты. В результате в дыму оказалась не только квартира, но и подъезд. 

Звонок о возгорании в жилом десятиэтажном панельном доме по ул. Рокоссовского Новоильинского района поступил в единую дежурно-диспетчерскую службу города Новокузнецка ночью — в 00:52. предварительная причина которого – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. 
На место вызова оперативно выдвинулись два расчета местного гарнизона пожарной охраны с автолестницей. Одновременно с подачей первого ствола на тушение звеном газодымозащитной службы была проведена разведка в горящей квартире, сообщили Сибдепо в пресс-службе ГУ МЧС по региону. 
Начальником караула была выведена под руки по лестничным маршам квартиросъемщица, 1981 года рождения. На улице пожарные оказали женщине необходимую доврачебную помощь. 
В 01:01 пожар был ликвидирован. В результате пожара на кухне обгорела электрическая плита и мебель. Благодаря оперативной и слаженной работе огнеборцев распространение огня по квартире удалось предотвратить. 
Анализ таких пожаров показывает, что возгорание как правило происходит из-за нарушения правил при пользовании электробытовыми приборами и скрытой неисправности этих приборов или электрических сетей.

Во избежание экстремальных ситуаций, связанных с возгоранием электрооборудования, всегда важно следовать ряду простых правил:
• Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электроприборы (телевизоры, аудио- видео- проигрыватели и другое).
• Не допускайте использование горючих абажуров на электролампах.
• Исключите эксплуатацию временных самодельных электросетей в помещениях.
• Не используйте электронагревательные приборы без несгораемых подставок.
• Своевременно заменяйте ветхие и оголённые электрические провода.
• Не эксплуатируйте самодельные (кустарные) электронагревательные приборы.
• При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма) следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки.
• Если горение интенсивное, сообщите о случившемся в пожарную охрану по телефону 01 или в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112 (для мобильных телефонов) и покиньте помещение во избежание отравления угарным газом. 

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp