Курятник с уникальными витражами нашли в старинном селе под Кемеровом

Роскошное советское наследие показали на видео.

Жительница Кемерова Светлана Долгова обнаружила в старинном кузбасском селе уникальный курятник с витражами. О находке она сообщила соучредителю творческого объединения «Кот да Винчи», организатору неформальных городских экскурсий и президенту фонда культурных инициатив «Рыба Шагала» Ольге Васильевой осенью 2020.

«Мы несколько раз ездили туда, но владельца не видели. И вот когда начался проект «Хрупкое вечное» (мы выиграли президентский грант по этой теме, защите и популяризации советских витражей), снова поехали в село, уговорили владельца нам показать витраж внутри, из курятника, — рассказала Васильева Сибдепо.

Автор витража – кемеровский художник Сергей Одинцов, он создал его в 1983 году. До начала 2000-х витраж являлся украшением бассейна санатория-профилактория «Сосновый бор». Затем его хотели вывезти на свалку.

Используя произведение искусства в качестве стен для курятника, житель села Елыкаево практически спас его.

«Без стёба, нам всем повезло, что нашёлся человек, который его спас. Теперь есть возможность представить, каким был бассейн в санатории-профилактории «Сосновый бор».

У нас остались ещё витражи, которые пока никто не видит и не замечает. Просто представьте, если подсветить витражи областной научной библиотеки, в башне Главпочтамта, Горсаду и бывшем ресторане «На старом месте», напротив ЦУМа, как изменилась бы атмосфера в городе. Один такой витраж светится ночью на пересечении улицы Красной и Васильева, первый корпус КемГУ», — говорит Ольга Васильева.

Текст: Анастасия Кезина.
Видео: Вячеслав Втюрин
Фото: Ольга Васильева
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем