Кузбасс через 5-7 лет может добывать до 3,5 тонны золота

Тогда,по оценкам экспертов, область войдет в первые 10-12 золотодобывающих регионов РФ. 

Кузбасс через 5-7 лет может добывать до 3,5 тонны золота.jpg

Недропользователи Кузбасса в текущем году добудут 1200-1500 кг золота, в 2016 году могут выйти на уровень до двух тонн, а еще через пять-семь лет — до 3,5 тонны, и область войдет в первые 10-12 золотодобывающих регионов РФ, рассказал в интервью «Российской газете» замглавы департамента по недропользованию по Сибирскому ФО — начальник отдела геологии и лицензирования по Кемеровской области Асламбек Гермаханов.

По его словам, сегодня в масштабах страны объемы золотодобычи в Кузбассе не так велики, хотя по этому показателю регион на 15-й позиции. Стратегических полезных ископаемых, добываемых в Кемеровской области, сегодня два — уголь и золото.

«Начиная с 2007 года Кузбасс «выдает на-гора» в среднем около тонны драгметалла в год. 16 предприятий получили 26 лицензий. Распределенный фонд и количество выданных лицензий на добычу золота в Кемеровской области увеличивается. Понятно, что это в основном россыпи, но начинать нужно с них. Для того чтобы добыча золота стала реальной точкой роста, в регионе есть все предпосылки», — говорит Гермаханов.

Интерес к кузбасским месторождениям проявляют золотодобывающие предприятия Красноярского и Алтайского краев, Иркутской и Новосибирской областей. В начале июля Сибнедра проведет аукцион и передаст в распределительный фонд четыре участка россыпного золота в Тисульском районе: на реке Воскресенка, ручье Богородском, речках Громатуха и Большой Тулуюл. Запасы по категории С1 там составляют примерно 793 кг, а прогнозные ресурсы по категориям Р1 и Р2 — 1680 кг. Аукционы уже объявлены. В третьем квартале планируется распределить участок Июньский с запасами более 714 кг россыпного золота категории С1 и прогнозными ресурсами около 12 тонн рудного золота категорий Р1 и Р2, рассказывает чиновник.

По его данным, в 2014 году объемы геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые за счет средств недропользователей, проводившиеся в основном на уголь и золото, достигли 1,4 млрд рублей. При этом запасы россыпного золота приросли на 1,4 тонны. В этом году за счет недропользователей планируется выполнить геологоразведку в общей сложности на 1,47 млрд рублей. Бурение — 150 тысяч погонных метров, горные работы — 310 тысяч кубометров.

«Золото долго оставалось на втором-третьем плане, хотя заниматься им необходимо. Ведь на территории Кузбасса насчитывается около 150 золотоносных месторождений и участков. Из них собственно золоторудных — 10, россыпных — 128, комплексных золотосодержащих – 8», отмечает Гермаханов.

Источник: Прайм
Фото: google.images

Комментарии

Рекомендуем