Кузбасс массово покидают птицы

Другими словами — осень уже здесь.

Кемеровскую область покидают ласточки и стрижи, хотя последних всё ещё можно изредка встретить в небе над городом. Молодые птицы вместе с бывалыми массово переселяются к югу – на места, всё ещё богатые пищей.

О миграции пернатых «Сибдепо» рассказал Николай Скалон, профессор кафедры экологии и природопользования КемГУ. По словам профессора, кочевки начинаются с 15 – 16 июля, последние же перелетные птицы покинут регион в октябре.

«Перелет – процесс не быстрый. От нас птицы перебираются на юг, ближе к Алтаю, в то время как с севера на их места приходят другие, из Томской области. Сейчас понемногу нас покидают трясогузки, овсянки, жаворонки. Примерно с 5 сентября в путешествие отправятся коршуны, грачи пробудут почти до снега, но к октябрю большинство уже будет в Казахстане». – объясняет Николай Скалон.

Последними насиженные места покинут утки (кроме кемеровских), гуси и лебеди, зимовать в Кузбассе останутся привычные для кемеровчан синицы, поползни, пищухи, а также завсегдатае обитатели городов и памятников – вороны и голуби. В случае если зима будет теплой, компанию вышеуказанным пернатым составят ещё и галки.

Текст: Кирилл Антонов.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем