Кузбасс назвали одним из самых «ВИЧ-положительных» мест на планете

В среднем — один заражённый на многоквартирный дом.

«Новая Газета» опубликовала материал, посвящённый распространению ВИЧ-инфекции в России. Часть его посвящена Кузбассу как региону, где ситуация с ней тяжелее всего.

Согласно данным «Новой Газеты», основанным на информации ВОЗ и UNAIDS, в 2019 году на каждые 100 тысяч населения Кузбасса пришлось 206 новых случаев заражения. Если бы Кемеровская область была отдельной страной, то это был бы второй худший результат в мире. Сейчас примерно каждый пятидесятый житель региона болен ВИЧ-инфекцией: в среднем, это 1-2 заражённых на многоквартирный дом.

«В прошлом году в Кузбассе было зарегистрировано 125 человек с ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч населения. В допандемийном 2019-м ― 171 новый случай (данные из разных источников могут отличаться — прим. Сибдепо). При этом по населению Кузбасс сопоставим с небольшой европейской страной: скажем, Словенией или Литвой. В Словении в 2019 году выявили 1,6 человека с ВИЧ на 100 тысяч населения. Это в сто раз меньше, чем в Кемеровской области» — сообщает «Новая Газета».

Частично специалисты объясняют плачевную ситуацию тем, что Кузбасс входит в «инфицированный пояс» — 17 регионов Сибири, Урала и Поволжья, которые сами или через соседей примыкают к Казахстану. Именно через эту азиатскую страну в Россию 90-х шли поставки героина. Часть оседала в крупных городах указанных областей, жители которых активно передавали друг другу ВИЧ через заражённые иглы шприцев.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем