Кузбасс не успевает подготовиться к введению новых правил техосмотра

Ряд муниципальных образований не готов к введению новых требований.

Начиная с 1 января следующего года не аккредитованные в качестве оператора технического осмотра будут исключены из реестра операторов. Чтобы избежать очередности у операторов в Кемеровской области, ввели нормативы обеспеченности пунктами техосмотра.

Как сообщили Сибдепо в областном департаменте транспорта и связи, нужного количества операторов пока не хватает в Березовском, Междуреченском и Тайгинском городских округах, а также в Беловском, Новокузнецком, Прокопьевском, Таштагольском, Тисульском, Яйском и Яшкинском муниципальных районах.

В ведомстве отметили, что в ситуацию со слабой подготовкой к обеспеченности нормативов подключился глава региона. Губернатор направил в эти муниципальные образования телеграммы с требованием исправить ситуацию. Он раскритиковал бездействие властей в обеспечении гарантий прав владельцев транспортных средств на проведение технического осмотра и потребовал незамедлительного принятия мер по исправлению ситуации.

При этом власти образований еще могут исправить ситуацию, для этого количество аккредитованных операторов нужно увеличить до 31 декабря текущего года.

Справка для автовладельцев:

С 2014 года в России введут новые правила проведения техосмотра. Процедура из ведения МВД перейдет в руки автостраховщиков. Чтобы цены на процедуру не были слишком высокими, в регионах ограничили верхний порог ее стоимости. В Кемеровской области потолок стоимости для легковых автомобилей ограничен суммой в 621 рубль.

Все операторы техосмотра должны быть подключены к единой автоматизированной информационной системе. Вся информация о транспортном средстве, которое прошло осмотр, должна попасть в систему в течение суток после прохождения осмотра. В настоящий момент выдается талон, но в дальнейшем от этого планируют отказаться — его заменит полис ОСАГО. Если раньше для прохождения осмотра требовался полис ОСАГО, то теперь, наоборот, страховщики будут проверять талон техосмотра. Таким образом, для заключения годового страхового договора необходим талон о прохождении технического осмотра, до истечения срока действия которого осталось не менее полугода.

Раз в полгода проходить техосмотр должны: машины, предназначенные для перевозки пассажиров, в том числе и легковые такси, специализированные транспортные средства и прицепы к ним. Поэтому данные транспортные средства не обязаны предъявлять талон ТО при получении полиса ОСАГО. Также от прохождения техосмотра освобождены автомобили с возрастом до трех лет с момента продажи. Далее автомобили от 3 до 7 лет — ТО нужно будет проводить 1 раз в 2 года. Старше 7 лет — осмотр каждый год.

Комментарии

Рекомендуем