Кузбасс неслабо тряхнуло

За час в регионе произошло два подземных толчка.

В воскресенье, 8 февраля, сейсмостанции зафиксировали в Кузбассе сразу два землетрясения с интервалом менее часа. Оперативные сообщения о сейсмических событиях опубликовал Алтае-Саянский филиал Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН».

Подземные толчки произошли в Прокопьевском районе. Около 23:15 землетрясение зарегистрировали возле села Котино. Его магнитуда составила 2,8. Через 45 минут возле деревни Жерново зафиксировали новую подземную активность магнитудой 3,5 по девятибалльной шкале Рихтера. Эпицентр первого имел координаты 54.27 градуса северной широты и 86.95 градуса восточной долготы, а второго — 54.21 и 87.18 соответственно. Отмечается, что сейсмособытия носили естественный характер, их тип обозначен как earthquake («землетрясение»).

Ранее, 5 и 6 февраля, в Прокопьевском районе уже фиксировались подземные толчки. Их магнитуда, по данным специалистов геофизической службы, составила 2,1 и 2,4 соответственно.

Ранее корреспондент Сибдепо разбирался в причинах частых кузбасских землетрясений. А также выяснил насколько дома и сооружения региона готовы к таким испытаниям. Подробности от специалистов Министерства строительства Кузбасса, а также интервью с заместителем директора по научной работе Алтае-Саянского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН».

Более 1 000 землетрясений в год: почему трясёт Кузбасс?

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: https://pixabay.com/ru/, https://asgsr.ru/

Комментарии

Рекомендуем