Кузбасс опустился во всероссийском экологическом рейтинге

Это связано с жалобами жителей региона.

Кемеровская область опустилась с 40 на 42 место во всероссийском рейтинге экологического благополучия регионов, составленной экологической организацией «Зелёный патруль» по итогам 1 полугодия 2019 года.

По словам представителей организаци, причиной стали многочисленные жалобы местных жителей на эологическую обстановку в регионе.

«В нацпроекте «Экология» в качестве пилотных выбраны лишь 12 городов с наиболее загрязненным атмосферным воздухом. В реальности таких населенных пунктов в нашей стране многие десятки и сотни. Весной 2019 года продолжали поступать жалобы на загрязнение воздуха из Приморья, Иркутской области и Самарской области, из многих городов Урала, Кемеровской области и т.д. Это негативно отразилось на экологическом рейтинге этих регионов», — Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля».

«Соседи» Кузбасса тоже попали в рейтинг, но находятся выше в списке 85 городов. Так, Новосибирская область заняла 40-е место — это означает понижение сразу на пять пунктов, Томская область заняла 29 место, опустившись в рейтинге на одну позицию, Республика Хакасия разместилась на 33 месте с повышением в рейтинге на один пункт. А вот два алтайских региона, Алтайский Край и Горный Алтай, попали в первую тройку рейтинга как наиболее экологически благополучные регионы страны.

Самым числым регионом России представители «Зелёного патруля» признали Тамбовскую область. Самыми «грязными» по различным показателям были признаны десять промышленных регионов России, из которых в тройке антилидеров были признаны Иркутская, Челябинская и Свердловская области.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем