Кузбасс открыл сезон чёрного снега

Синоптики объяснили, что в этом виновата скопившаяся в атмосфере грязь во время НМУ.

В минувшие выходные в пабликах Кузбасса стали появляться фотографии чёрного снега. Его запечатлели жители посёлка Бачатский города Белово, а также Ленинска-Кузнецкого. Кемеровские синоптики объяснили, с чем это связано.

В городах Кузбасса с 22 ноября действует режим неблагоприятных метеоусловий. Высокое давление, отсутствие ветра, а также низкая температура способствуют образованию дымки. Выбросы от печного отопления, частного сектора и деятельности предприятий задерживаются в нижних слоях атмосферы.

Жители региона в социальных сетях неоднократно жаловались на головные боли, плохое самочувствие. В эти дни фиксируется снижение видимости на дорогах, а также наблюдаются перебои в авиасообщении с другими регионами. Накануне в социальных сетях появились фотографии чёрного снега.

«Вот такой снег в моём огороде. Вышла погулять, свежим воздухом подышать… Ага… Ужас ужасный…», — написали в группе «Моё Белово». Фотографии им прислала жительница Бачатского.

Ранее подобные снимки размещали в соцсетях жители Ленинска-Кузнецкого. Как рассказали синоптики Кемеровского Гидрометцентра, это связано со смогом, который накрыл в эти дни наш регион.

«Конечно, это последствия неблагоприятных метеорологических условий. Куда падать скопившейся в воздухе грязи, только на землю. Поэтому и чернится всё», — сообщили Сибдепо в кемеровском ЦГМС.

По данным регионального Министерства природных ресурсов и экологии, режим НМУ продлили до 2 декабря в Новокузнецке и Прокопьевске, а также до 18.00 1 декабря — в областном центре.

«Жители должны дышать чёрной пылью»?

Специалисты объяснили, почему в Кузбассе образуется смог

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/, Моё Белово

Комментарии

Рекомендуем