Кузбасс по явке избирателей опередил практически все регионы России

Итоги первого дня голосования озвучили в ЦИК.

Кузбасс по итогам первого дня голосования в Государственную думу вошёл в число регионов с самой высокой явкой на выборах. Такие данные со ссылкой на ЦИК России приводит Российская газета.

Явка на выборах в Госдуму в первый день голосования по стране составила 16,85%. Об этом сообщили журналистам в ЦИК России. В комиссии уточнили, что это показатель по состоянию на 20.00 мск и без учёта досрочного и электронного голосования.

«Были регионы и с заметно более высокой явкой. Так, в Татарстане она превысила 30%, в Кемеровской области составила почти 34%, а в Туве и Чечне — около 40%», — пишет rg.ru.

Как уточнили в Избирательной комиссии Кемеровской области, в первый день голосования явка в Кузбассе составила 33,74%. Таким образом, в выборах приняли участие более 650 тысяч кузбассовцев. По информации областной администрации, самыми активными избиратели были в Промышленновском и Тяжинском муниципальные округах.

Результаты первого дня голосования в других регионах Сибири таковы. Республика Алтай в первый день выборов перешла порог в 15,10%. В Бурятии явка составила 14,45%, в Забайкалье — 13,10%, в Омской области — 12,69%. В Томской области проголосовали 13,69% избирателей, в Алтайском крае — 11,64%. Ниже явка в Красноярском крае — 12,9%, Иркутской области — 10,86%, Новосибирской области 10,35%, а также Хакасии — 8,74%,

17, 18 и 19 сентября в Кузбассе проходят выборы депутатов ГД по четырём одномандатным округам и по единому списку. Также состоятся довыборы в Законодательное Собрание Кузбасса, выборы в органы местного самоуправления, в том числе в Кемеровский и Новокузнецкий городские Советы народных депутатов.

В регионе работает 1 691 избирательный участок, в том числе 19 временных. На всех участках действуют противоэпидемические меры. В частности, голосующим измеряют температуру, обрабатывают руки антисептиком и выдают средства индивидуальной защиты — маску и перчатки.

Одним из первых на выборах проголосовал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Отметим, что некоторые жители региона подходят к выборам творчески. Так, семья из города Полысаево пришла на избирательный участок в костюмах вымышленных персонажей — фьёков. Как это было, смотрите на видео в прошлом материале сайта Сибдепо.

Семейная пара устроила на избирательном участке в Кузбассе фееричное шоу

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем