Кузбасс попал в число лидеров по созданию достойных условий в сельских территориях

В регионе проходит двухдневный семинар.

В Кузбассе начал работу двухдневный семинар-совещание «Комплексное развитие сельских территорий в Уральском и Сибирском федеральном округах». В пленарном заседании принял участие губернатор Кузбасса, председатель Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» Сергей Цивилев.

«Развитию села в Кузбассе уделяется особое внимание: в сельских территориях региона проживает около 380 тысяч человек. Наша главная цель — привлечь в сельскую местность молодежь, обеспечить им достойные условия для жизни и работы, воспитания детей. Мы создаем для них такие условия, чтобы они могли развивать свой бизнес. Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» действует в регионе третий год. В рамках ее реализации идет строительство, модернизация и капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры, развитие водоснабжения, жилищно-коммунальных объектов, энергообеспечения, благоустройство в сельских территориях. В этих направлениях мы занимаем лидирующие позиции в России», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В совещании принимают участие более 200 человек — специалисты региональных органов управления АПК и органов местного самоуправления, центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. В режиме реального времени эксперты Министерства сельского хозяйства РФ отвечали на вопросы по госпрограмме. Спикерами семинара выступили директор департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Ксения Шевелкина, специалисты департамента и ведущие эксперты из Минсельхоза России и Минстроя РФ.

«Сегодня на конференции мы проведем работу в рамках «Сибирского соглашения», которое я возглавляю. Все ваши предложения, собранные по итогам сессии, будут детально проработаны и войдут в единый протокол, который от МАСС направим в Правительство России, Министерство сельского хозяйства РФ. Протокол будет расширенный — при участии делегаций Уральского федерального округа. Благодаря нашей общей работе сельские территории будут уверенно, динамично развиваться», — подчеркнул Сергей Цивилев.

По итогам оценки эффективности реализации всех проектов комплексного развития сельских территорий за 2021 год Кузбасс занял 3-е место среди 60 субъектов Российской Федерации, участвующих в госпрограмме. Как отметил глава региона, в Кузбассе за 2020-2021 годы в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на развитие сельских территорий было направлено более 325 млн рублей.

Текст: Фелиция Ильина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp