Кузбасс попал в число лидеров по заболеваемости клещевым энцефалитом

За последние годы число выросло.

Кемеровская область попала в число пяти регионов, в которых учёные зафиксировали рост числа инфицированных клещевым энцефалитом, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные в Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).

Так, в пятёрку лидеров попали Тюменская, Кемеровская, Свердловская области, а также Башкортостан и Алтай.

«Превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 15-20%», — отмечают специалисты ВНИИ ГОЧС.

Ученые также предполагают, что число инфицированных будет увеличиваться в связи со смягчением изоляционных мер, введенных из-за коронавируса, в особенности на Алтае и в Свердловской области.

Напомним, о росте обращений по поводу присасываний клеща ранее заявляли в специалисты областного Роспотребнадзора, причём значительный рост наблюдается в течение последних трёх лет.

Так, по последним данным областного управления Роспотребнадзора, в медорганизации области после укуса клеща обратились более 27 000 жителей области. При этом встреча с опасным сибирским членистоногим для многих жителей Кузбасса не прошла бесследно: только на начало июня на территории области уже было зарегистрировано 16 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 20 случаев заражения иксодовым боррелиозом. Жертвами тяжёлых заболеваний в том числе стали несколько детей.

При этом, по данным Роспотребнадзора, территории от клещей обрабатывались также и в том же объёме, как и в прошлом году, несмотря на пандемию.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем