Кузбасс признали стабильным регионом

Агентство Fitch Ratings подтвердило уровень кредитоспособности на уровне «ВВ-».

Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Кемеровской области Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B». Об этом говорится в официальном сообщении мирового агентства. Также аналитики подтвердили национальный долгосрочный рейтинг региона на уровне «A+(rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный».

«Fitch ожидает, что в 2015-2017 гг. операционный баланс области будет оставаться невысоким, но в положительном диапазоне, хотя текущий баланс останется отрицательным. Бюджетные показатели будут поддерживаться ростом налоговых доходов ввиду улучшения финансовых показателей угледобывающих и металлургических компаний, которые являются крупнейшими налогоплательщиками Кемеровской области», — говорится в сообщении агентства Fitch Ratings.

Отметим, что не каждый регион может похвастаться такими результатами. Так, например, Республики Хакасия и Удмуртия тоже имеют рейтинг «ВВ-», однако прогноз у этих регионов «Негативный».

«Кемеровская область имеет низкий условный риск, обусловленный финансовым долгом компаний госсектора и выданными гарантиями. В конце 2011 г. регион ввел мораторий на предоставление новых гарантий, и по состоянию на 1 октября 2015 г. гарантии, выданные областью, отсутствовали», — уточнили в агентстве.

Стоит добавить, что в обязательства Кузбасса входит долгосрочный кредит от Внешэкономбанка (ВЭБ). По данным на 1 октября 2015 года, 12% приходится именно на эти обязательства. Пока риск сглажен низкой годовой процентной ставкой (1%) и длинным сроком (до 1 января 2035 года).

Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем