Кузбасс продаст Китаю часть важнейшей продукции

Но только её избытки.

В этом году из Кузбасса планируется начать экспорт зерна в Китай. Об этом на пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Андрей Ариткулов.

Осенью этого года аграрии намерены собрать рекордное количество зерна — 1 миллион 700 тысяч тонн. Предполагается, что около 400 тысяч тонн из них экспортируют в Китай.

«Над этим вопросом мы работали с 2019 года. В этом году мы вошли в протокол по открытию экспорта в Китайскую Народную Республику. Все объёмы, которые производятся сверх российских потребностей можно отгрузить в Китай», — пояснил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.

Андрей Артикулов добавил, что в рамках федеральной программы обеспечения продовольственной безопасности перед регионом поставили задачу собрать не менее 1 миллиона 200 тысяч тонн зерна. Также он уточнил, что 900 тысяч тонн — это потребности Кузбасса. Ещё 300 тысяч тонн нужны для потребностей страны. Соответственно, оставшееся количество зерна (около 400 тысяч тонн) от рекордного урожая можно отправить на экспорт за границу.

Министр добавил, что сельхозпредприятия региона уже проходят аккредитацию по экспорту зерна в Китай.

«Когда начнётся отгрузка трудно сказать — осенью или зимой. Это будет зависеть от того, как сработает рынок. Но могу предположить, что отгружать всё-таки начнём осенью», – резюмировал Ариткулов.

Как напомнили в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, по итогам полевого сезона прошлого года урожай зерна в регионе составил 1 миллион 552 тысячи тонн в амбарном весе. В ведомстве подчеркнули, что это наивысший показатель за последние 10 лет.

Власти рассказали, прокормит ли себя Кузбасс в современных условиях

Этим летом Кузбасс примет ещё один грандиозный праздник

Текст: Матвей Романов.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp