Кузбасс пятый год лидирует по числу ВИЧ-инфицированных в России

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех административных территориях Кемеровской области.

Кузбасс пятый год лидирует по числу ВИЧ-инфицированных и в 3,7 раза превышает показатель заболеваемости по России. В регионе зарегистрировано более 48 000 случаев инфекции, из них более 5,4 тысяч случаев выявлено за 10 месяцев 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Пока чаще всего инфекцией заражаются наркозависимые – 56,1%. Однако стоит отметить, что участились случаи передачи заболевания половым путём – 42,5% (2014 год – 39,4%).

«Особенностью эпидемии ВИЧ-инфекции на современном этапе является вовлечение в эпидпроцесс лиц старших возрастных групп, заразившихся половым путем и не входящих в группы риска», — говорится в сообщении ведомства.

Увеличилась смертность среди ВИЧ-инфицированных лиц. В большинстве случаев люди умирают из-за присоединения вторичного заболевания – туберкулёза. Также причинами смерти являются передозировка наркотиков, болезни печени, сердечно-сосудистой системы, травмы, суицид. Всего по состоянию на 1 ноября 2015 года умерло более 9,1 тыс.  ВИЧ-инфицированных кузбассовцев. Из жизни уходят молодые трудоспособные люди.

В Кемеровской области на 1 ноября 2015 года лечение противовирусными препаратами получают 6555 больных. Это в 25 раз больше, чем в 2006 году.

Добавим, сейчас по оценке ООН ВИЧ/СПИД занимает пятое место среди причин смертности в мире. Согласно статистике ВОЗ, на планете живёт более 42 млн человек с ВИЧ-инфекцией. Ежедневно эта цифра увеличивается на 14-15 тысяч.

В России эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. Более того, она имеет выраженную тенденцию к ухудшению. За 10 месяцев 2015 года выявлено более 71 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 12,9 % больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Напомним, 1 декабря 2015 года – Всемирный День борьбы со СПИДом. Эта дата установлена в 1988 году Всемирной Организацией здравоохранения.

Под лозунгом «Объединим мир против СПИДа» в странах мира проводятся широкомасштабные кампании по информированию населения об угрозах, связанных с появлением смертельной болезни.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем