Кузбасс содрогнулся от подземных толчков

Землетрясение произошло в субботу, 4 сентября.

В субботу, 4 сентября, в Кузбассе произошёл подземный толчок магнитудой 2,6. Информацию опубликовали на сайте Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН.

Сейсмостанции зафиксировали землетрясение в 11:55 по местному времени. По данным специалистов, его эпицентр находился в точке с координатами 54.62 градуса северной широты и 86.46 градуса восточной долготы. Это Беловский район. Интенсивность в эпицентре составила 2,8. Разрушений и пострадавших нет.

Как уточняется на сайте Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН, сейсмособытие носило естественный характер. Его тип обозначен как earthquake — «землетрясение».

Напомним, что в 2013 году в Беловском районе зафиксировали мощное землетрясение магнитудой 6.1. Подземные колебания произошли утром, 18 июня, в 6 часов 2 минуты. Их магнитуда составила 5,3 и 5,6. По шкале Рихтера — это порядка 7 баллов в эпицентре. Он располагался недалеко от Бачатского разреза, в 5 км от села Старобачаты и в 21 км от города Белово. Это сейсмособытие назвали одним из самых сильных за последние сто лет для Кузбасса.

Самым мощным землетрясением, после сейсмособытий восьмилетней давности, стали подземные толчки, которые произошли 13 августа текущего года. Его отголоски почувствовали жители разных городов Кузбасса, в том числе и Кемерова. Согласно данным департамента ЧС Кузбасса и Агентства по защите населения и территории Кузбасса, 13 августа магнитуда землетрясения составила 5,4 единицы. В 2013-м было 5,6 единиц, но тогда эпицентр располагался гораздо ближе к жилой застройке.

Ранее корреспондент Сибдепо с помощью специалистов выяснял, почему в нашем регионе регулярно происходят подземные толчки.

Более 1 000 землетрясений в год:почему трясёт Кузбасс?

Текст: Матвей Романов.
Фото: https://pixabay.com/ru/, https://asgsr.ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем