Кузбасс тоннами отправляет в Китай рога

Их используют для изготовления сувениров.

В августе из Кузбасса в Китай отправились авиатранспортом 15 тонн оленьих и лосиных рогов, сообщила пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе ведомства, для вывоза сухих рогов необходим был сертификат, который соответствует требованиям Главного управления по надзору за качеством, инспекции и карантину КНР (AQSIQ) — сертификат на экспортируемые в КНР рога животных и бивни мамонтов, предназначенные для производства ремесленных и сувенирных изделий.

«Рога закупает на Алтае и Ямале, а затем сушит и отправляет в Китай фирма, расположенная в Прокопьевске. Хотя в сертификате и написано про бивни мамонта, из Кузбасса бивни мамонта никуда не перевозят, этим занимается, в основном, Якутия. Из Кемеровской области отправляются сухие рога северного оленя и лося. Всего из Кузбасса с момента открытия этой фирмы была вывезена 61 тонна рогов», — рассказали Сибдепо в Росссельхознадзоре.

Как отметили в ведомстве, рога животных потом используют для изготовления сувениров, поделок, украшений и предметов интерьера.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем