Кузбасс вошёл в двадцатку регионов РФ с самым доступным жильём на вторичном рынке

Коэффициент доступности показывает соответствие цены квадратного метра к среднему денежному доходу населения региона.

Кемеровская область вошла в первую двадцатку рейтинга регионов России по доступности жилой недвижимости на вторичном рынке. Об этом говорится в статье Аналитического центра SRG, которая оказалась в распоряжении онлайн-журнала Сибдепо.

Эксперты центра проанализировали вторничный рынок жилой недвижимости для населения 83 субъектов РФ. Кузбасс занял в рейтинге 19 место. В качестве индикатора доступности жилья использовалось соотношение средней стоимости одного квадратного метра к денежным доходам населения (уменьшенным на величину потребительских расходов).

В итоге, исследователи посчитали, сколько населению того или иного региона придётся копить, чтобы приобрести один квадратный метр жилья. Быстрее всех это сделают жители Ненецкого, Ямало-Ненецкого АО и Магаданской области. Среднестатистическому гражданину в данных территориях придётся откладывать сбережения не более трёх месяцев.

snimok-ekrana-2016-09-13-v-22-10-29

Самым недоступным в плане приобретения жилья на вторичном рынке признан Севастополь. Чтобы приобрести здесь 1 кв. м жилой недвижимости, жителю придётся откладывать свои сбережения около 32-х месяцев. Также в ТОП-5 с низкой доступностью жилья вошли Республика Крым и Тюменская область (коэффициент 19,5 и 19,4 месяца соответственно). А среднестатистический житель Москвы будет копить на типовую квартиру в 40 кв.м почти 39 лет.

В Кемеровской области за август стоимость 1 кв.м жилья на вторичном рынке составила около 34 432 рублей, соответственно кузбассовцам придётся копить на покупку этого метра чуть более 5 месяцев.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем