Кузбасс вошёл в топ-10 регионов России по доступности жилья

Он стал лучшим в Сибири по этому показателю.

В рейтинге доступности жилья среди российских регионов Кузбасс занял высокое 9-е место. По этому показателю он обошёл все остальные регионы СФО.

Исследование провело информационое агентство «РИА Новости». Его авторы опирались на данные Росстата и Центробанка.

Оно подразумевает расчёт минимального количества лет, необходимых семье из двух взрослых со средней чистой (без НДФЛ) в регионе зарплатой и одного ребёнка, чтобы накопить на типовую квартиру площадью 60 м² . Предполагается, что семья использует для этого все средства, которые остаются у неё после минимальных затрат на поддержание текущей жизни (взяты региональные прожиточные минимумы для взрослых и детей), и накопления в виде депозитов в банках (средний размер депозита на одного жителя в регионе)», — сообщается в пояснении к исследованию на сайте.

Согласно данным из работы, на 2020 год кузбасской семье необходимо копить чуть более четырёх лет для покупки квартиры, средняя стоимость которой составляет 2,4 миллиона рублей. Ещё в 2019 году  такой же семье нужно было собирать на квартиру на полгода дольше.

В верху рейтинга доступности жилья расположились регионы Крайнего Севера — Чукотка (Магадан), Югра и Ненецкий автономный округ, где для покупки жилья семье достаточно от полутора до трёх лет. Единственным субъектом Сибирского федерального округа, попавшим в десятку кроме Кузбасса, стала Томская область — она заняла десятое место.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем