Кузбасс выделит 40 миллионов на тушение подземного пожара в Апанасе

Горение там было зафиксировано ещё в прошлом году.

В Кузбассе из резервного фонда выделят более 40 миллионов на тушение подземного пожара рядом с посёлком Апанас под Новокузнецком. Об этом сообщается в распоряжении администрации правительства региона.

Сумма, 40 848 760 рублей, будет направлена Департаменту по чрезвычайным ситуациям Кузбасса для перечисления в бюджет Новокузнецкого муниципального района на финансовое обеспечение мер, связанных с ликвидацией очагов самонагревания горных пород в районе поселка Апанас Новокузнецкого муниципального района.

Напомним, что подземный пожар в Новокузнецком районе зафиксировали в 2019 году. Земельный участок под отвалом был в пользовании разреза «Листвянский», ликвидированного в 2004 году. После этого его переоформляли на пять разных угледобывающих предприятий. С тех пор областные власти прорабатывали пути решения проблемы. В последний раз замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов побывал с визитом в Апанасе в конце апреля.

Тогда замгубернатора заявил, что, несмотря на то, что подземный пожар продолжается и почва горячая, ситуация находится на контроле, превышений ПДК отравляющих веществ в этом районе нет, также как и выбросов дыма и огня, а для населения подземное горение опасности не представляет.

Уже тогда Андрей Панов заявил о постепенной подготовке к работам по тушению подземного пожара на отвалах горнодобывающего предприятия.

«ООО «НИИГД» завершает работы по проекту. Затем Новокузнецкий район выберет подрядчика и начнётся первый этап работы по тушению отвала, горение которого активизировалось в начале года», — сообщил журналистам замгубернатора.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем