Кузбасс занял 11 место в России по доступности ипотеки

Эксперты составили рейтинг по итогам прошлого года.

Эксперты составили рейтинг регионов России по доступности ипотеки по итогам 2020 года. Список опубликовали на сайте РИА Новости.

По оценкам специалистов, доступность ипотеки в большинстве субъектов РФ в 2020 году, несмотря на пандемию COVID-19, продолжила расти. Лидером в стране стал Ямало-Ненецкий автономный округ. Там доля семей, которые могли купить квартиру в ипотеку, составила 71,6%. Вторую позицию заняла Магаданская область с показателем в 65,7%. Замкнул топ-3 Ханты-Мансийский автономный округ (56,6%).

В Сибирском федеральном округе самая доступная ипотека оказалась в Томской области. Она оказалась на 9 месте рейтинга. 46,3% семей смогли приобрести жильё в ипотеку в прошлом году в Томской области. Двумя строчками ниже, на 11-ом месте всероссийского рейтинга, оказался Кузбасса с показателем в 43,1%. По итогам года он увеличился на 0,9%.

В конце рейтинга доступности ипотеки оказались северокавказские республики. 82 место заняла Республика Дагестан (12,7%), 83-е — Чеченская Республика (11%), а 84-е — Республика Ингушетия (10,8%).

В качестве индикатора доступности в рейтинге выступает доля семей, которые имеют возможность платить ежемесячно по кредиту при приобретении жилья в ипотеку и осуществлять повседневные расходы. Доля семей, для которых доступна покупка квартиры, оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе.

Для составления рейтинга использовались данные Центробанка и Росстата. В качестве индикатора доступности ипотеки в рейтинге служит доля семей, которые могут вносить ежемесячный платеж по ипотечному кредиту и осуществлять повседневные расходы.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем