«Кузбассэнергосбыт» ужесточил меры воздействия на неплательщиков

Компания намерена подавать в суд на должников и отключать их от поставки услуг.

«Кузбассэнергосбыт» ужесточил меры воздействия на неплательщиков

ОАО «Кузбассэнергосбыт», поставщик электроэнергии, намерен усилить меры по борьбе с неплательщиками. Руководство компании решило ужесточить меры по отключению клиентовв, которые не оплачивают услуги электроэнергии, а также подавать в суд на должников. Об этом сообщают в пресс-службе предприятия. 


Такие меры связаны с тем, что количество долгов кузбассовцев перед компанией выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего неплатежей скопилось у управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций — 975 миллионов рублей. Население Кемеровской области имеют долги в общей сложности на сумму 453 миллиона рублей. 


«Кузбассэнергосбыт» и раньше наказывал нерадивых клиентов, но в этом году увеличились объёмы претензионно-исковой работы. Например, в прошлом году до суда доходило около 50 исков в месяц, а сейчас — 150. Также гораздо чаще неплательщикам отключают электроэнергию, что, по мнению специалистов компании, является самой эффективной мерой воздействия.

 «С началом кризиса ситуация с неплатежами значительно ухудшилась. Мы вынуждены брать дополнительные кредиты в банках для покрытия кассового разрыва, так как для покупки электроэнергии на оптовом рынке и оплаты услуг сетевых компаний необходимы денежные средства. Сейчас получается, что мы за свой счет кредитуем потребителей. Мы применяем весь спектр законных мер воздействия на неплательщиков, — отметил генеральный директор ОАО «Кузбассэнергосбыт» Леонид Петров. — Самые эффективные способы заставить должников заплатить по счетам — это введение ограничений и подача исков в суд. Так как ситуация с платежной дисциплиной пока напряженная, эти направления в работе будут оставаться приоритетными. Без соблюдения платежной дисциплины надежное энергоснабжение региона невозможно».

Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем