Кузбасская зоозащитница рассказала о неожиданной опасности для котов

Чаще всего бездомные кошки погибают зимой.

 

Руководитель кемеровского приюта «Верный» Татьяна Медведева рассказала корреспонденту Сибдепо, из-за чего чаще гибнут зимой бездомные животные и как их можно спасти. По словам Татьяны, в холода количество обращений в приют вырастает в разы – в неделю поступают сотни звонков от кемеровчан и жителей района с предложениями спасти бездомных кошек и собак.

Однако ресурс приюта ограничен. Сейчас на территории, рассчитанной на содержание 150 животных, сейчас находится 300 собак и кошек, и больше принимать зоозащитники пока не могут.

Между тем, как рассказала Татьяна, животные, которые остаются на улице в морозы, практически 100 % обречены на мучительную гибель, и если нормальная и регулярная еда ещё как-то может продлить жизнь собаке, то кошки от холодов страдают больше и гибнут чаще.

«Любое более-менее тёплое укрытие поможет выжить. Запустите кошку хотя бы в подъезд или в подвал, договоритесь с соседями, не выгоняйте – и она переживёт зиму. А если хочется по-настоящему спасти животное – то нужно взять домой или на передержку и искать новых хозяев», — рассказала зоозащитница.

При этом, по словам Татьяны, очень много кошек гибнет зимой из-за невнимательности автомобилистов. Причём такая участь поджидает не только бездомных животных, но и вполне домашних и даже породистых котов. Дело в том, что животные в поисках тепла от двигателей машин залезают под автомобили и часто получают травмы и погибают, когда водители заводят авто. Поэтому перед поездкой автомобиль нужно проверять и выгонять оттуда котов.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем