Кузбасские арбитражные управляющие отказываются от процедур банкротства граждан

Эта проблема была озвучена на заседании круглого стола Арбитражного суда Кемеровской области.

В Кемерове состоялся круглый стол по актуальным вопросам применения положений о банкротстве граждан. Директор Союза Кузбасской СРО Арбитражных управляющих Константин Мичурин озвучил, что в Минэкономразвития России поступает большое количество обращений граждан о завышенных ценах за услуги арбитражных управляющих. А также подтвердил факт отказа управляющих от проведения процедур банкротства.

«У арбитражных управляющих есть все основания, чтобы отказываться. Проблема в вознаграждении, — пояснил корреспонденту Сибдепо директор Союза Кузбасской СРО Арбитражных управляющих Константин Мичурин. — Управляющий обязан осуществлять платные публикации в различных изданиях, таких как «Коммерсант» и Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, кроме того, они платят налог с дохода. Таким образом, вознаграждения управляющему практически не остается».

Отметим, вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается за счет средств должника, если иное не предусмотрено законом. Оплата арбитражного управляющего состоит из фиксированной суммы и процентов. 10 000 рублей выплачивается единовременно за проведение процедуры и 2% — от суммы удовлетворенных требований кредиторов и реализованного имущества должника.

«Процент от реализации имущества, конечно, спасает, но не часто. Ведь большой объем процедур о банкротстве проводится в отношении социально незащищенных граждан, у которых такого имущества просто нет», — добавил Константин Мичурин.

Законом о банкротстве предусмотрено, что назначение финансового управляющего происходит только с его согласия и на это отводится три месяца. Если кандидатура управляющего не представлена в течение этого срока, то арбитражный суд прекращает производство по делу. Какими последствиями для должника это обернется, пока не ясно, так как в настоящий момент полностью отсутствует судебная практика.

«Мы будем брать процедуры банкротства граждан, но не все», — добавил собеседник Сибдепо.

Редакция Сибдепо провела собственное расследование и выяснила, что именно предлагают юридические компании, обещающие помочь с процедурой банкротства граждан.

Напомним, 1 октября 2015 года вступили в силу поправки к закону о несостоятельности (банкротстве). Теперь гражданин России сможет объявить себя банкротом, если долг превышает 500 тысяч рублей и просрочен более чем на 3 месяца. Инициирать процедуру признания банкротом могут также кредиторы (например, банк, выдавший кредит) и даже налоговая служба. Если человека признали банкротом, суд назначает финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. Срок выплаты долга может быть продлен не более чем на три года при условии, что гражданин имеет источник дохода. Процедура банкротства может осуществляться не чаще, чем раз в пять лет.

Текст: Ксения Оршанская.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем