Кузбасские бывшие узники концлагерей написали письмо-протест в Польшу

Они недовольны тем, что на мемориальных мероприятиях в Освенциме не будет на должном уровне представлена Россия.

Александр Фролович Шураев

Ровно 70 лет назад солдаты Красной армии освободили узников концлагеря Аушвиц и город Освенцим. Для около 500 кузбасских бывших несовершеннолетних узников концлагерей эта дата имеет большое значение. Каково же было их удивление, когда президента России не пригласили в Польшу на мероприятия по случаю юбилея памятной даты.

«Нам, выжившим в этих страшных лагерях, очень хотелось бы, чтобы Россия достойно была представлена на мероприятии в Освенциме. Мы возмущены тем, что мировая общественность пытается фальсифицировать исторические заслуги русских. Искренне не понимаем, как можно из-за политической ситуации оскорбить людей, над которым издевались фашисты, и тех, кто их освободил», — поделился с Сибдепо Александр Фролович Шураев, который возглавляет областное отделение Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

В годы Великой Отечественной войны Александр Фролович был угнан фашистами на принудительные работы в Германию. В апреле 1945  года освобождён Красной Армией и вернулся на Родину. С 1956 года Александр Фролович трудится в Кузбассе. Заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук, автор 130 научных работ. Он посвятил медицине более 50 лет и внёс большой вклад в развитие офтальмологии в Кузбассе.

Именно Шураев стал инициатором письма лидерам стран, которые сегодня, 27 января, собрались в Польше на территории бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау возле города Освенцим.

«Сейчас узники концлагерей ещё живы, правда, самым младшим – больше 70 лет. Но мы очевидцы тех событий и не хотим, чтобы об этом рассказывали небылицы», —  сетует Александр Фролович.

Послание-протест от кузбассовцев — бывших узников он передал журналистам областной газеты «Кузбасс», чтобы они его отправили адресатам.

В памятную дату у самого Александра Шураева много дел – запланированы встречи со школьниками. К сожалению, бывших несовершеннолетних узников концлагерей в Кузбассе становится всё меньше. В Кемерове на сегодня числятся 98 человек, многие из которых уже не мобильны.

Отметим, что Россия на мероприятии в Польше всё же была представлена. Её возглавил глава администрации президента Сергей Иванов.

Фото: пресс-служба АКО.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем