Кузбасские депутаты приняли ещё одно ограничение для работы пивточек

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

На внеочередной сессии 9 июня областные депутаты сразу в двух чтениях поддержали поддержали законопроект, который ограничит работу расположенных в жилых домах общепитах, тем самым закрыв пивточки, маскирующиеся под предприятия общественного питания.

По данным пресс-службы кузбасского парламента, антипивной закон, согласно которому работа точек по продаже алкоголя в жилых домах ограничена, если их площадь составляет менее 50 квадратных метров (для городов) и 20 метров (для сельских территорий) был недостаточно эффективен, о чём неоднократно заявляли сами депутаты.

Дело в том, что после принятия кузбасского антипивного закона ряд предпринимателей не стали закрывать свои заведения, а просто получили новые лицензии, и пивточки стали уже функционировать как заведения общепита, причём никак повлиять на ситуацию законодатели не могли.

Так, ещё в прошлом году представители областного Роспотребнадзора заявляли, что жители области, особенно крупных городов, активно жалуются на работу пивточек в жилых домах, но проблема была в том, что законодательство позволяло пивточкам работать не только как учреждениям по розничной продаже пива, но и по второй лицензии, в режиме заведений общепитов, баров или пабов, причём одномоментно. Такой возможностью воспользовалось большинство заведений в Кемеровской области после вступления в силу «антипивного» закона.

Поэтому принятие новых ограничительных мер как раз и должно будет способствовать закрытию псевдообщепитов. Новый закон вступит в силу с 1 января 2021 года. С этого момента будет запрещена работа общепитов, расположенных в жилых многоквартирных домах или пристройках к ним, если площадь помещения в таком заведении менее 50 квадратных метров (для городов) или 20 квадратных метров (для сельских территорий).

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем