«Кузбасские Эмираты» : в Кузбассе семьи могут откладывать по 50 тысяч рублей в месяц

При условии, что в семье лишь один ребёнок.

Экономисты признали кузбасские семьи одними из самых обеспеченных в стране. Жители региона заняли высокое место в достаточно интересном рейтинге.

На этот раз эксперты подсчитали потенциально возможный остаток денежных средств у семьи в месяц после минимальных трат. Выяснилось, что ячейка общества из 4 человек могла бы откладывать более 40 тысяч рублей в месяц, а если ребёнок один — то и все пятьдесят тысяч. По степени достатка семей Кузбасс занимает 16-е место в России и четвёртое в СФО.

Расчёты специалисты «Риа Рейтинга» вели на основе данных Росстата. Они сложили две среднегодовые месячные зарплаты и вычли региональный прожиточный минимум с учётом категории семьи. При этом часть полученных данных наглядно иллюстрирует поговорку «один ест мясо, второй — капусту, а в среднем все едят голубцы». Так, в среднем по России месячный остаток у семьи с двумя детьми равен 50-ти тысячам, а с одним ребёнком — 60-ти тысячам рублей. Регион с такими результатами был бы в первой десятке списка, а не посередине.

Причина — в таких субъектах РФ как Ханты-Мансийский автономный округ, Москва и некоторые дальневосточные регионы, где месячный остаток семьи якобы может превышать 100 тысяч рублей. Самыми бедными традиционно остаются республики Северного Кавказа, такие как Кабардино-Балкария и Чечня.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp