Кузбасские хирурги спасли юношу с редкой патологией

Юный пациент страдал от страшной головной боли.

В клинике нейрохирургии Новокузнецкой городской клинической больницы № 29 спасли 17-летнего пациента с редкой патологией головного мозга, сообщила пресс-служба областного департамента охраны здоровья населения. У юного пациента в голове находилась большая, около семи сантиметров в диаметре, киста, сдавливавшая головной мозг. Из-за этого парень не мог нормально жить – практически постоянно чувствовал себя плохо, испытывал частые головные боли. Жизнь новокузнечанина тоже была под угрозой. 14 октября он был госпитализирован в нейрохирургическое отделение № 2 НГКБ № 29.

По данным пресс-службы облздрава, патология, с которой пришлось столкнуться юноше – довольно редкая. Положение пациента осложнялось ещё и тем, что опухоль у него «вернулась» во второй раз.

«Ранее молодой человек уже был оперирован (проведена эндоскопическая фенестрация кисты), но спустя полтора года киста вновь ухудшила жизнь пациента. 16 октября ему вновь была проведена эндоскопическая ревизия кисты. В результате получасовой операции был налажен отток жидкости из кисты посредством формирования хода в стенке образования. Это способствует выравниванию внутречерепного давления, а это означает, что пациента перестанут беспокоить головные боли и другие проявления имеющегося у него заболевания», — сообщила пресс-служба облздрава.

Операция была выполнена минимально травматичным способом – через маленький надрез с использованием эндоскопического аппарата и навигационной системы, которые давали оптическое увеличение и вывод на монитор 3D-модель мозга пациента.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: пресс-служба департамента охраны здоровья населения Кемеровской области.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем