Кузбасские хирурги восемь часов вырезали опасную опухоль

Операция завершилась благополучно.

Хирурги Кузбасской клинической больницы им. С.В. Беляева потратили восемь часов на проведение сложной операции для лечения редкой патологии головного мозга, чтобы спасти пациентке жизнь и здоровье, сообщила пресс-служба кузбасского Минздрава.

Женщина поступила к медикам с необычным диагнозом – у неё обнаружили редчайшую патологию головного мозга – доброкачественную опухоль подъязычного нерва. Как отмечают медики, заболевание настолько редкое, что большинство врачей никогда не встречают его даже за годы практики, даже в медицинской литературе описаны единичные случаи. И делать такую опухоль оказалось очень сложно.

Дело в том, что в опухоль вовлекается позвоночная артерия с ее ветвями и группа нервов, отвечающих за сердцебиение, управление лицом, головой и языком. Кроме того, опухоль спускается в шейный отдел, сдавливая спинной мозг. Поэтому перед хирургами стояла задача удалить опухоль, не повредив всего остального и никак не повлияв на качество жизни пациентки.

Операция по удалению опухоли проводилась в максимально укомплектованной нейрохирургической операционной, длилась она восемь часов. Заведующий нейрохирургическим отделением ККБ Егор Колотов применил международный метод Extrafarlateral: в результате удалось сохранить слуховой нерв и не повредить лицевой.

«Сейчас я слышу лучше, чем до операции, хотя мне говорили, что могу потерять слух на одно ухо. Единственное, что голос свой не узнаю, стал более тихим. У меня мама старенькая и так разговаривает, теперь кажется, что она тут рядом» — рассказывает Татьяна Стручкова, пациентка нейрохирургического отделения ККБ.

Прогноз у пациентки благоприятный, поскольку опухоль была доброкачественная, рецидивов не будет.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем