Кузбасские куры оказались заражены опасным вирусом
Проверку провели сотрудники Россельхознадзора.
Сотрудники Россельхознадзора провели внеплановую выездную проверку в отношении одной из кузбасских птицефабрик. Ранее Роспотребнадзор выявил в пробе тушки цыплёнка-бройлера, которую выпустило это предприятие, опасную бактерию – сальмонеллу.
«В ходе проверки были отобраны пробы патологического материала и готовой продукции для исследования в ФГБУ «Кемеровская МВЛ». По результатам исследований в одной пробе патологического материала и трёх пробах готовой продукции выделена Salmonella Infantis», – рассказали в ведомстве.
В отношении юридического и должностного лиц представители Россельхознадзора составили протоколы об административных правонарушениях.
«Все материалы направлены в суд. Штрафы ещё не назначены. В настоящее время раскрыть название птицефабрики, где выявлены нарушения, мы ещё не можем», – пояснили Сибдепо в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области.
В ведомстве напомнили, что только высокие температуры, начиная от 80°С, губительно действуют на сальмонелл. Эти бактерии вызывают острую кишечную инфекцию, известную как сальмонеллёз. При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности.