Кузбасские льготники с 1 октября начнут получать пособия на карту МИР

Пенсии, пособия и различные льготные начисления будут поступать на специальный счет.

Информация появилась на сайте госуслуг. Некотором горожанам уже начали приходить сообщения о невозможности выплаты некоторых пособий на обычную карту. Для получения денежных средств жителям предлагают оформить карту МИР.

Отметим, что по федеральному закону правительства России, с 1 октября начислять пособия, пенсии и льготы должны только на карту МИР. Ранее переход планировалось осуществить 1 июля, однако по причине пандемии переход льготников перенесли на осень.

Выплаты, для которых обязательна карта МИР, можно также получать на сберкнижку, через Почту России или через службу доставки пенсий на дом. В таком случае без карты МИР вполне можно обойтись и после 1 октября. Однако тем, кто предпочитает получать денежные пособия на карту необходимо получить новый счёт.

При этом в соцзащите рассказали, что те, кто пока не успел оформить карту МИР без пособий, пенсий и льгот не останется. Денежные средства поступят в срок на предоставленные ранее счета. Точных сроков обязательного перехода на карту МИР пока не названо.

«Мне сказали, что я получу детское пособие, как обычно на карту Сбербанка, так как пока обязательное оформление продлили до декабря или даже до начала января. Многие ещё не получили информации об обязательной смене счёта», — рассказала Евгения Осипова.

В ведомстве уточнили, что после получения карты в отдел соцзащиты необходимо принести рекзвиты счета для начисления социальных выплат.

Для оформления карты следует обратиться в банк, в котором у человека уже есть действующая карта, либо в любой банк по выбору.

Добавим, что карта МИР может быть как зарплатной, так и не относящейся к предприятию. Платить за годовое обслуживание в любом случае не нужно, но смс-оповещения в системе карты предусмотрены на платной основе. На многих муниципальных организациях карту МИР выдаёт компания.

Также по карте можно расплачиваться в магазинах и любых других торговых заведениях.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем