Кузбасские медики спасали пациента и нарушили закон

Превышение скорости при госпитализации больного обернулось штрафом.

«Тяжинская районная больница» в суде оспорила санкцию ГИБДД и оказалась права. Кемеровским районным судом отменено постановление о превышении скорости. Квитанцию на оплату штрафа на 500 рублей медики получили после того, как доставили экстренного больного.

В июне 2019 года автомобиль ГБУЗ КО «Тяжинская районная больница» вёз пациента, которому требовалась срочная медицинская помощь. За время транспортировки состояние больного резко ухудшилось. Водителю необходимо было экстренно доставить человека к медикам. Он включил проблесковые маячки и принял решение об увеличении скорости движения.

Нарушение правил дорожного движения зафиксировало стационарное средство фото- и видеофиксации правонарушений. Оно составило 30 км/ч. «Тяжинская районная больница» была признана виновной в нарушении ПДД.

В больнице не согласились с таким вердиктом. Отстаивая экстренную необходимость в  превышении скорости, коллектив медицинской организации обратился в суд.

«Из представленного путевого листа на УАЗ 3962 от 26.06.2019 года следует, что ГБУЗ «Тяжинская районная больница» осуществляло транспортировку больного с включенным проблесковыми маячком. Это значит, что водитель выполнял служебное задание по перевозке больного человека, в связи с чем мог отступать от требований разделов правил дорожного движения», — сообщил официальный представитель Кемеровского районного суда.

Решением суда жалоба ГБУЗ «Тяжинская районная больница»  – удовлетворена. Постановление ГИБДД о назначении штрафа было отменено.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Источник: Кемеровский районный суд
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем