Кузбасские охотоведы рассказали об уникальности Кокуйского болота

Оно оказалось под угрозой.

В Кузбассе официально появилась новая особо охраняемая природная территория — Кокуйское болото, сообщает департамент защиты объектов животного мира. Государственный природный (ботанический) заказник «Кокуйское болото» был создан еще в прошлом году, но из-за сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки торжественная презентация была перенесена на 2021 год.

Как сообщают специалисты департамента, болотные экосистемы  — это не просто пустующая земля, они жизненно важны для регенерации кислорода, поддержания водного баланса, сохранения биологического разнообразия на обширных территориях.

А Кокуйское болото в какой-то момент действительно оказалось под угрозой — из-за функционирования в непосредственной близости  автотрассы, которая является постоянным источником загрязнений, а также различного рода строительства вдоль этой трассы, что привело бы к частичному или даже полному уничтожению природного комплекса. Кроме того, вырубка леса на склонах Салаирского кряжа в водосборном бассейне Кокуйского болота могла  нарушить гидрологический режим и изменить режим питания болотного комплекса водой и минеральными веществами, что вызвало бы необратимые изменения растительного покрова.

«Территория государственного природного (ботанического) заказника «Кокуйское болото» представляет исключительную природоохранную ценность. Этот водно-болотный комплекс сохранил в своем составе реликтовые элементы южной тайги. Здесь произрастают редкие и исчезающие виды растений, нуждающиеся в охране. В границах Кокуйского болота встречается несколько видов орхидных, включая виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации: венерин башмачок, ятрышник, дремлик болотный и др.

Благодаря установленному режиму особой охраны все эти угрозы устранены.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем