Кузбасские онкологи спасли тяжелобольного школьника

Клиники всей страны отказались принять подростка с запущенной формой лимфомы.

Специалисты Областного клинического онкологического диспансера приняли на лечение подростка из Республики Алтай с запущенной формой лимфомы​ Ходжкина. После первого курса химиотерапии состояние пациента улучшилось.

Полтора года назад у 15-летнего подростка начала развиваться лимфома Ходжкина. Это злокачественное заболевание лимфатической системы. Её первые симптомы — кожный зуд, потеря веса, кашель. Когда состояние школьника уже стало тяжелым, ему сделали рентген, снимок показал увеличение лимфоузлов.

В республике нет клиники, которая лечит онкологические заболевания у детей. Министерство здравоохранения Алтая направляло запросы во все больницы России, но федеральные клиники отказались взять тяжелобольного ребёнка на лечение.

Школьник поступил в детское отделение ОКОД после новогодних каникул. Его состояние оценивалось как крайне тяжёлое. Он страдал от онкологической интоксикации, его лихорадило, мучал кашель и было трудно дышать.

«Когда он к нам поступил, мы откачали примерно полтора литра жидкости из одной плевральной полости. ​С началом лечения, еще на этапе подготовки к химиотерапии, пациент престал температурить, уменьшился кашель. Он хорошо перенес интенсивный курс химиотерапии, который длился пять недель.​ Состояние значительно улучшилось», — рассказал заведующий детским онкологическим отделением Александр Марковский. 

Об улучшении самочувствия говорит и сам юный пациент. Максим, так зовут мальчика, ​ отмечает, что после лечения в ОКОД ​ему намного легче. Он пояснил, что раньше сильно кашлял и не мог лежать на боку, у него болела голова, ощущалась слабость, мучил страшный зуд и было много ран от расчёсов. Школьник отметил, что чувствует себя прекрасно.

Сейчас мальчик вместе с мамой отправился домой на полторы недели. После перерыва будет продолжен курс химиотерапии. По словам заведующего детским онкологическим отделением, ребенку будет проведено лечение согласно современным протоколам, принятым во всем мире. ​

В 2019 году в Кемеровской области 228 пациентов встали на учет с диагнозом лимфома. В 41 случае была выявлена лимфома​ Ходжкина, среди них — один ребенок.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Источник: kuzdrav.ru
Фото: kuzdrav.ru

Комментарии

Рекомендуем