Кузбасские силовики «нарисовали» типичного экстремиста

И он молод.

Кузбасские правоохранители на основе данных по уголовным и админеистративным делам за последний год составили обобщённый социальный портрет типичного эстремиста и сообщили, где чаще всего можно встретить этот тип преступлений. Характерно, что в Кузбассе к выражению радикальных взглядов чаще склонны люди, у которых нет официальной работы.

«Анализ противоправных деяний экстремистской направленности свидетельствует о том, что большинство преступлений и правонарушений совершаются молодыми людьми в возрасте от 16 до 30 лет (школьниками, студентами, безработными) в сети Интернет либо с помощью сети Интернет». – сообщает telegram-канал «Кузбасс без экстремизма».

Впрочем, и из этого правила есть исключения – в 2020 по административным и уголовным статьям к ответственности была привлечена молодая женщина, работавшая продавцом в Промышленной – девушку уличили в том, что она с фейкового аккаунта оправдывала насилие в отношении женщин, а также преступления нацистов.

Всего, по данным канала, за 12 месяцев 2020 года стражами порядка выявлено 30 преступлений экстремистской и террористической направленности: 21 – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; 3 – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; 2 – реабилитация нацизма; 2 – нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, а также финансирование экстремистской деятельности и одно преступление – это публичный призыв к терроризму.

Кроме этого, сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области выявлено 226 административных правонарушений экстремистской направленности, и которых большинство ()147) – это демонстрирование нацистской символики и соцсетях. В социальных сетях выявлено 388 аккаунтов с экстремистскими материалами.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем