Кузбасские врачи перенимают уникальный опыт в трансплантологии

В больнице имени С.В. Беляева провели две операции одновременно.

Врачи Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева провели «двойную» операцию по трансплантации почки.

Пациенты, отец и его 36-летняя дочь, приехали в Кузбасс из Якутии. Родственники прошли две операции. На первом этапе хирурги «забрали» орган у отца. Вторая бригада врачей сразу же приступила к пересадке.

Первую «двойную» операцию провели врачи Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова.

«Для отделения родственная пересадка почки – не новшество. Такой опыт у нас есть. Нашим специалистам показали особенности эндоскопического забора донорского органа. В этом процессе множество нюансов. После проведения показательной операции от врачей Центра Шумакова наши медики смогут самостоятельно проводить «двойные операции». Для этого у  нас есть все условия: необходимое эндоскопическое оборудование, грамотные хирурги, теперь будет и опыт», — рассказали Сибдепо в пресс-службе КОКБ.

Современные медицинские технологии позволяют сократить время ожидания почки. Если ближайший родственник подходит по показаниям здоровья, то не нужно «стоять в очереди» на подходящий орган.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Источник: kuzdrav.ru
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем