Кузбасские врачи создали пациенту новый мочевой пузырь из тонкой кишки

За Уралом таких операций еще не проводили.

Бригада хирургов из кемеровской областной больницы им. Подгорбунского 7 февраля провели первую за Уралом операцию по удалению мочевого пузыря без разрезов. На данный момент пациент уже выписан.

Новый орган сформировали из части тонкого кишечника. Мочевой пузырь пришлось удалить из-за того, что он сильно пострадал от злокачественных опухолей. Операция длилась шесть часов и прошла успешно. Врачи уверяют, что через три месяца 57-летний пациент сможет вернуться к нормальной жизни.

«Уникальность метода в том, что мы выполнили большой объём вмешательства не через естественные мочевые пути, а с помощью видеосистемы и эндоскопического инструментария через небольшие проколы. Это заметно снижает травматизм и риск вероятных осложнений после операции. Сделали мы это совместной бригадой с ведущими московскими урологами», – сообщил в пресс-релизе Евгений Помешкин, заведующий урологическим отделением областной больницы.

Пациента привезли на операцию из Новосибирской области. По  словам мужчины, кемеровских хирургов ему порекомендовали именно там.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Официальная страница областной больницы им. Подгорбунского в Инстаграм

Комментарии

Рекомендуем