Кемеровские врачи впервые спасли пациента с редкой аномалией сосудов

Жительница Анжеро-Судженска уже готовится к выписке.

Врачи Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева стали первыми в регионе, кто спас женщину с редкой аномалией сосудов. Медики прооперировали жительницу Анжеро-Судженска и сохранили ей ногу.

Ранее пациентку доставили в больницу с оторвавшимся тромбом, который закупорил подколенную артерию. Вероятность ампутации ноги составляла 70-80%. После обследования женщины проведение оперативного вмешательства усложнилось в разы.

«У неё оказалась крайне редкая врождённая аномалия – нестандартное расположение седалищной артерии. В российской медицинской литературе описано только два случая», – рассказали в пресс-службе медучреждения.

Обычно эта артерия проходит по внутренней поверхности бедра, а у пациентки она находится под ягодичной мышцей. Из-за постоянного давления на сосуд стенки расширились, из-за чего в любой момент могло начаться кровотечение.

В итоге, сосудистым хирургам больницы удалось «выключить» опасный участок, а в обход установить «искусственный» сосуд. В медучреждении Сибдепо пояснили, что 57-летняя женщина находится в стационаре после операции уже неделю. Сейчас она готовится к выписке.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем