Кузбасские юристы обнаружили ряд странных нестыковок в плане сноса «частника» в центре Кемерова

И готовы всячески поддерживать жителей.

В Кемерове юристы правового центра «Основной капитал» обнаружили ряд правовых несостыковок и недоработок в озвученном мэрией Кемерова проекте изъятия земли и недвижимости и последующего сноса частного сектора в центре города.

Напомним, планы по сносу «частника» в районе Сибиряков-Гвардейцев и дальше, к ФПК, вызвали возмущение кемеровчан и даже спровоцировали народный сход и критику решений властей. На прошедшем накануне брифинге глава города ответил на самые животрепещущие вопросы.

Так, по словам Ильи Середюка, «частник» вредит экологии города, дома планируют снести для расширения улицы Сибиряков-Гвардейцев и строительства «надземного метро» — скоростной трамвайной линии. Все недвижимое имущество у людей в этом районе «под снос» будут выкупать по рыночным ценам и чиновники даже готовы помочь с переездом. А застраивать освободившиеся площади будут питерские подрядчики.

Юристы «Основного капитала» проанализировали документы, которые обнародовала администрация, и уточнили кое-какие моменты.

Возмещения стоимости

Итак, 16 декабря 2021 г. были изданы 5 постановлений администрации г. Кемерово об изъятии земельных участков для муниципальных нужд. Согласно им, будут изъяты 244 участка с находящимися на них жилыми домами.

Недавно представители кемеровской администрации сообщили, что платить собственникам будут за всё, в том числе помогать с переездом. Но это, как уточняют юристы «Основного капитала», не человеколюбие сотрудников мэрии и желание помочь, а строгое требование закона о возмещении стоимости.

Возмещение включает в себя: — рыночную стоимость жилого помещения; — рыночную стоимость земельного участка — убытки, причиненные собственнику (в т.ч. затраты на аренду временного жилья на время поиска нового, затраты на переезд, затраты на оформление права собственности на другое жилье).

Причём, как рассказала Сибдепо руководитель «Основного капитала» Ксения Куралова, самым острым моментом стал именно вопрос определения стоимости возмещения, так как КУМИ г. Кемерово поручено провести оценку рыночной стоимости изымаемого частного имущества, а жители боятся, что потеряют и дома, и деньги.

«Жители обеспокоены, насколько это оценка будет достоверной, покроен ли она затраты на приобретение нового жилья, будут ли учтены затраты на благоустройство, ремонт домов. Компенсирует ли это возмещение все вложения собственников в свое имущество? Так вот — компенсирует. Если не добровольно, то по решению суда. Для этого имеется ряд квалифицированных оценщиков с глубоким знанием рынка г. Кемерово и положительная судебная практика. Мы готовы провести контррасчет цены компенсации», — отметила Ксения Куралова.

Руководитель Правового центра «Основной капитал» Ксения Куралова

Конечные цели

На прошедшем накануне брифинге мэр Кемерова Илья Середюк сообщил, что снос частных домов позволит расширить дорогу, сделает ФПК ближе для жителей Центрального и Ленинского районов, откроет возможности для развития электротранспорта в Кемерове и позволит расширить Сибиряков-Гвардейцев.

Но, как отметили юристы, пока что это только слова. Как указано в тексте постановлений, изъятие проводится в целях строительства линейных объектов. Линейными объектами считаются дороги, линии электропередач, трубопроводы, железнодорожные линии. То есть, дорога — это и есть тот самый линейный объект? Но в документах этого не указано.

«16.12.21 г. изданы распоряжения об изъятии. Как указано по тексту изъятие происходит по факту утверждения проекта планировки и межевания этой территории, которая описана так.

Территория в границах: ул. Спортивная – ул. Искитимская Набережная – ул. Сибиряков Гвардейцев – ул. Тухачевского – ул. Заузелкова – ул. Мирная – ул. Гагарина — ул. 9-я Января Центрального и Заводского районов. Далее будет кратко называть «Территория»

Так вот тот самый проект планировки и межевания Территории утвержден  15.12.2021 г. по результатам публичных слушаний. Суть этих изменений описана крайне лаконично, вот она на слайде: очерченные кварталы без условных обозначений и пояснений. Обнаружить тот самый линейный объект не удалось, для чего мы погрузились глубже и проанализировали процедуру назначения публичных слушаний.

15.11.2021 г. издано постановление о назначении публичных слушаний по проекту планировки и межевания территории.  Графики и описания к постановлению не приложено. Только текстовый файл», — отметила Ксения Куралова.

При этом на официальном сайте администрации города Кемерово www.kemerovo.ru в разделе «публичные слушания» имеется файл с наименованием «чертеж планировки», однако самого чертежа не оказалось.

Начало работы

Получается, важный и даже революционный проект по преобразованию Кемерова наполовину не оформлен, как положено, Кроме того, он уже вызвал обсуждения и противодействия, а представителя городской администрации ещё будут проводить встречи с жильцами домов «под снос».

«Мы продолжим проверку процедур и хотим найти истину. Город Кемерово должен развиваться и стремиться к лучшему. В то же время развитие и модернизация города не должно происходить в ущерб его жителям.​ В любой ситуации есть решение, когда выиграют обе стороны и мы готовы встать на защиту интересов граждан», — объяснила Ксения Куралова.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо, t.me/KemAdmOnline
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем