Кузбасские женщины отобрали у приёмных детей 15 млн рублей

Двоих из детей вернули обратно в детский дом.

В Кузбассе осудят специалиста опеки и четырёх жительниц Тяжинского района. Они обвиняются в совершении мошенничества в отношении опекаемых детей. Уголовное дело по двум статьям УК РФ из 59 томов направленно в суд.

Согласно следствию, женщины разработали схему, по которой смогли снимать деньги с банковских счетов детей. Так, с 2014-го по 2017 год специалист опеки и попечительства помогала гражданкам оформлять документы на опеку, а затем незаконно составляла разрешение на снятие опекуном крупных сумм. При этом у детей, под предлогом снятия «опекунских подъёмных», бралась подпись на разрешение снятия.

«За несколько лет одна из обвиняемых при содействии специалиста смогла снять с банковских счетов девяти приёмных детей около семи миллионов рублей. Деньги были потрачены в личных целях – ремонт в доме, нужды собственных детей и т.д. Следует отметить, что двоих ребятишек приемная мать вернула в детский дом, сняв их банковские накопления», — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Кемеровской области.

Таким же способом ещё одна обвиняемая заработала порядка 6,1 миллиона рублей со счетов восьми опекаемых детей. Третья женщина сняла со счетов двоих приёмных детей более одного миллиона рублей, а четвёртая со счёта одного ребёнка – 800 тысяч рублей. Сама специалист опеки и попечительства на незаконно заработанные деньги приобрела себе автомобиль.

«О преступлении стало известно, когда за документами по достижении 18 лет обратилась девушка, проживающая в одной из приемных семей. При получении пакета документов ей не выдали сберегательную книжку, куда перечислялась пенсия по потери кормильца. После чего она стала настаивать на её получении. Тогда ей пояснили, что в отношении неё совершено преступление и ей необходимо обратиться в правоохранительные органы», — пояснили в ведомстве.

В результате было установлено 20 опекаемых детей от 10 до 20 лет, в отношении которых совершили мошенническую деятельность. Всем потерпевшим провели психолого-психиатрическую экспертизу, которая показал, что опекаемые не осознавали характер совершаемых в отношении них преступлений. Они были уверены в правильности действий опекуна.

Характерно то, что обвиняемые не сотрудничали со следствием и не признали свою вину. Однако две женщины всё же возместили причинённый ущерб. На имущество остальных обвиняемых с целью возмещения ущерба наложен арест.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем