Кузбасских пенсионеров «разводят» по-новому

В 2019 году число мошенничеств значительно выросло.

В Кузбассе в разы участились случаи мошенничества в отношении пожилых людей, сообщил сегодня на пресс-конференции замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД По Кемеровской области Павел Сенафонкин. Так, если за 2018 год было совершено 148 мошенничеств в отношении пенсионеров, то с начала 2019 уже поступило 213 заявлений.

Значительную долю таких преступлений удаётся совершать по телефону. Так, старинный и классический способ «попавшего в беду родственника», который дрожащим голосом просит передать деньги, по-прежнему остаётся популярным – с начала года были зарегистрированы 32 таких преступления.

«В Новокузнецке есть пример раскрытия такого преступления. Сотрудники полиции выехали в Новосибирск, где был задержан подозреваемый в этом преступлении. Сейчас он находится в СИЗО и ему предъявлено обвинение по шести эпизодам преступлений», — сообщил представитель ГУ МВД.

По словам Сенафонкина, недавно распространилась новая схема мошенничества – когда кузбассовцам, заказывавшим БАДы, звонят на телефон и сообщают, что они признаны потерпевшими по уголовному делу и им положено возмещение ущерба. Суммы называют большие – в несколько миллионов. Но, чтобы получить эти деньги, нужно оплатить госпошлину/оплату услуг курьера/другие затраты. И это всегда крупные суммы до нескольких сотен тысяч рублей, иногда ущерб доходит до двух миллионов. Естественно, пенсионеры так и не получают «компенсации», а свои деньги теряют.

Ещё один способ обмана пенсионеров – это оказание услуг экстрасенсов и целителей по телефону с попутным вымогательством за них денег. Причём рекламу деятельности экстрасенсов будущие жертвы преступления видят по телевизору, а дальше по телефону позвонивших «обрабатывают» настолько хорошо, что они сами готовы отдать деньги, лишь бы избавиться от мнимых проблем. С начала года в Кузбассе произошло 31 подобное преступление.

Причём, как отметил Сенафонкин, в одном случае экстрасенсы оказались гражданами Румынии, которые уже успели покинуть пределы России.

И, наконец, по данным ГУ МВД, по-прежнему в Кузбассе остаются популярными контактные виды мошенничества, когда под видом курьеров, волонтёров, сотрудников госорганизаций, гадалок в дом к пенсионерам приходят посторонние люди и тайком забирают оттуда деньги.

«Пока что в Кузбассе не было ни одного официально зарегистрированного обращения о мошенничестве под предлогом замены аналогового ТВ на цифровое. Но в соцсетях люди уже рассказывают о подобных случаях и предупреждают о мошенниках, которые ходят по квартирам и под этим предлогом проникают в дома», — сообщил Павел Серафонкин.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем