В Кузбассе студентов учат толерантности

В КемГМУ прошёл фестиваль народного творчества.

С 5 по 7 ноября в Кемеровском государственном медицинском университете проходил фестиваль народного творчества «Народов много – дружба одна!». Общее пространство для общения и обмена опытом талантливой молодёжи и международных творческих объединений сплотило свыше 700 участников.

Проект направлен на улучшение межнациональных взаимодействий внутри вузовских сообществ и формирование толерантности у учащихся к разным этническим группам, проживающим на территории Российской Федерации. Проект «Народов много – дружба одна!» вошёл в число победителей Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди организаций высшего образования, проводимого Федеральным агентством по делам молодёжи «Росмолодежь» в 2019 году. Он был реализован в рамках единой платформы автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей».

В течение трёх дней в стенах КемГМУ проходила международная научно-практическая конференция, серия открытых лекций и фестиваль народного творчества.

«Для меня это первый опыт участия в международной конференции. Интересно было слушать доклады на английском языке, профессионально был сделан перевод. В целом очень интересно, очень эмоционально – я хотела бы чаще участвовать в подобных мероприятиях. Я считаю, воспитывать толерантность в обществе крайне важно, и сегодняшняя лекция об угрозах экстремизма и терроризма говорит об этом. Нужно повышать уровень образованности общества, чтобы мы лучше распознавали те или иные признаки экстремизма, тем самым предотвращая многие нежелательные последствия», — рассказывает студентка 5-го курса стоматологического факультета ОмГМУ Екатерина Богомолова.

Так, в Международной научно-практической конференция молодых учёных и студентов «Культурно-историческое наследие народов Сибири и Азии», выступили 200 докладчиков. Также прошла серия открытых лекций — «Сущность и социально-политическое содержание экстремизма как угрозы национальной безопасности России» и «Толерантность как залог национального и религиозного мира и согласия в российском обществе».

Особый интерес участников вызвали интерактивные площадки «Танцы народов мира», на которых всех желающих обучали элементам различных национальных танцев, а также «Промыслы народов мира» – мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.

«Фестиваль очень интересный, представлено много национальностей, что даёт возможность ближе познакомиться с их культурой и узнать новые интересные факты. Особенно понравилась открытая лекция «Толерантность как залог национального и религиозного мира и согласия в российском обществе», которую провёл кандидат исторических наук Вадим Викторович Шиллер – замечательный лектор, он раскрыл проблему так, что она привлекла внимание абсолютно всех участников. Благодаря таким мероприятиям, где люди могут узнать, что вокруг множество носителей других культур, таких же красивых, как твоя, и можно развивать толерантность среди людей», — прокомментировал событие студент 5-го курса лечебного факультета СибГМУ, хореографический ансамбль «Байкал» Доржи Гуржапов.

Помимо прочего, в рамках фестиваля был организован «Челлендж» в сети Instagram, в ходе которого представители разных национальностей и народностей выложили совместные фотографии с хештегом #Народовмногодружбаодна. Победителем стал студент из Индии лечебного факультета КемГМУ Сону Праджапат. Завершающее мероприяте состоялось 7 ноября. В актовом зале КемГМУ гости из разных вузов России представили свои творческие номера различных жанров. Концерт получился ярким и запоминающимся, публика поддерживала аплодисментами танцоров и певцов.

«Я очень довольна тем, как прошёл фестиваль, его высоким уровнем организации, и радушным приёмом. Самой яркой частью фестиваля стал финальный концерт, была интереснейшая программа. Отдельно стоить отметить великолепное оформление сцены. Такие фестивали надолго остаются в памяти, надеюсь, традиция будет продолжена, и в следующем году я же стану участницей этого мероприятия», -говорит студентка 3-го курса факультета режиссуры театрализованных представлений и праздников АГИК Татьяна Иванина.

Через год КемГМУ вновь приглашает всех желающих поучаствовать во втором фестивале «Народов много — дружба одна!».

На правах рекламы
Фото: пресс-служба КемГМУ.

Комментарии

Рекомендуем