Кузбасских ВИЧ-положительных детей стали чаще брать в приёмные семьи

В основном, кузбасских детей «с плюсом» забирают приёмные родители из Центральной России.

Кузбасских ВИЧ-положительных отказников стали чаще брать в приёмные семьи из Центральной России и Кемеровской области. Родителями детей «с плюсом» среди местного населения становятся жители сёл и небольших городов.

По статистике, 15 лет назад ВИЧ-положительные матери бросали своих новорожденных детей в 20% случаях. Сейчас этот показатель сократился до полутора процентов.

«В 2011 году мы наблюдали 24 воспитанников кемеровского специализированного дома ребёнка, рожденных от ВИЧ-положительных матерей. Сейчас там проживают всего три наших пациента с подтвержденным ВИЧ-статусом», — цитирует областная газета «Кузбасс» заявление педиатра Кемеровского областного СПИД-центра Анастасию Снопок.

По словам педиатра, на её практике был лишь один случай, когда мать вернула в детский дом ВИЧ-положительного ребёнка.

Заместитель главврача кемеровского дома ребёнка Елена Захарова рассказала, что все три малыша с положительным статусом ВИЧ получают лечение в стационаре, но в приёмные семьи их отдать не могут.

«Эти дети – не сироты, отдать их в семьи мы не можем. Мама одного малыша в настоящее время получает лечение в стационаре. Родители ещё двоих находятся в исправительных учреждениях, но родительских прав они не лишены»,  – цитирует газета комментарий Захаровой.

Специалисты отмечают, что положительная тенденция по усыновлению кузбасских ВИЧ-положительных детей связана с тем, что население хорошо проинформировано об этом заболевании. Кроме того, все необходимые лекарства для инфицированных людей государство предоставляет бесплатно, а также выплачивает увеличенные пособия.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем