Кузбасский «антипивной» закон ужесточат к лету

Депутаты поддержали законопроект в первом чтении.

Депутаты Законодательного собрания Кемеровской области одобрили в первом чтении законопроект, ужесточающий правила продажи пива и пивной продукции в точках, расположенных в многоквартирных домах. Законопроект представил депутатам замгубернатора Алексей Крупин.

По его словам, по данным за 2018 год основная доля продажи спиртных напитков в Кузбассе приходится на пиво и пивные напитки– 82 % от общего объёма проданных напитков, на водку приходится лишь 7 %, всё остальное – на вино и прочие алкогольные напитки. На каждого жителя Кузбасса приходится 60,2 литра проданного пива и пивных напитков.

И хотя областной бюджет в 2018 году получил от продажи пива 500 миллионов рублей, последствия чрезмерной популярности пивных напитков заставили законодателей принять закон, ограничивающий реализацию пива.

По словам Алексея Крупина введённые в начале 2019 года ограничения оказались недостаточно действенными.

«Участились случаи перепрофилирования деятельности пивных точек в учреждения общепита. Фактически, заведения псевдообщепита по-прежнему занимаются реализацией напитков в жилых домах», — отметил замгубернатора.

Новый законопроект, который внесёт дополнительные ограничения по продаже пивных напитков на разлив в помещениях, находящихся на первых этажах многоэтажек, разрабатывался вместе с рядом экспертов, в том числе и кузбасских производителей пива. Как отметил Крупин, поступило 169 предложений и несколько замечаний от экспертов. Была разработана дорожная карта оборота пивоваренной продукции. При этом было предложение об увеличении времени вступления новых поправок в силу с 60 дней до 180 дней.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем