Кузбасский бизнесмен заплатит 200 000 за увольнение мигранта

Работодатель серьёзно нарушил закон.

В Междуреченске бизнесмену предстоит выплатить по решению суда 200 000 рублей за неправильное увольнение своего сотрудника-мигранта, сообщается на сайте Междуреченского городского суда. Мужчину обвинили в том, что он не уведомил вовремя миграционный отдел полиции, как положено по закону, о том, что расторг с сотрудником-иностранцем трудовые отношения.

В первый раз дело об административном правонарушении было рассмотрено ещё в 2018 году и мужчине присудили штраф – половину суммы от положенных по закону 400 000 рублей. В феврале апелляционный суд заново рассмотрел дело об административном правонарушении и поддержал суд первой инстанции.

По версии суда, предприниматель, который был для трудового мигранта работодателем, в случае увольнения этого сотрудника был обязан в течение трёх рабочих дней известить о прекращении трудовых отношений местную миграционную службу. Что он и сделал, письменно отправив документы в отдел полиции, вот только на деле сотрудники миграционной службы получили старый договор о приёме на работу уже уволенного сотрудника.

В суде бизнесмен пытался доказать, что неправильные документы он отправил по ошибке, просто перепутав листы, но обосновать свою версию событий так и не смог. По этому ему в ближайшее время предстоит выплатить 200 000 за свою ошибку.

Как Сибдепо удалось уточнить в междуреченском суде, частный предприниматель, занимавшийся на коммерческой основе проведением различных строительных и ремонтных работ, осуществлял предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp