Кузбасский чиновник считает, что журналист не имеет право на мнение и защиту прав

Об этом сказал начальник управления по связям с общественностью парламента Кузбасса Захар Любов.

Начальник управления по связям с общественностью парламента Кузбасса Захар Любов высказал мнение о том, что журналист не должен иметь своей точки зрения. В особенности это касается политики.

По словам Захара Любова, если журналист начинает иметь своё мнение в политике и активно его высказывает, то нужно уходить в политику, а не быть журналистом. Об этом начальник управления по связям с общественностью парламента Кузбасса Захар Любов сообщил во время своего выступления с докладом на заседании круглого стола в Кузбасской торгово-промышленной палате. Мероприятие было посвящено защите профессиональных прав журналистов и СМИ.

«Он должен предоставлять информацию, а не мнение, — сказал Захар Любов, руководствуясь 49 статьей закона «О СМИ».

Захар Любов вспомнил недавний случай с журналистом из Киселёвска, а также из кемеровского издания «Абажур». Напомним, Наталье Зубковой из Киселёвска в феврале текущего года в вечернее время неизвестные угрожали расправой. Она является редактором сетевого интернет-издания «Новости Киселевска». Ситуацией занялся следком в Кемеровской области.

Начальник управления по связям с общественностью парламента Кузбасса сообщил, что данными журналистами были не учтены некоторые рабочие моменты, согласно статье 49 закона «О СМИ». Главное на чём нужно акцентировать внимание, это на обязанностях журналиста. Его дело донести информацию, не высказывая своего мнения.

По словам Захара Любова журналисты, которым стали поступать угрозы, сами в этом виноваты, так как нарушили свою профессиональную деятельность.

«Я считаю, что, если мы говорим о защите прав журналистов, то мы должны, конечно же, учитывать и обязанности журналиста. То есть, законодательство должно вырабатываться, отрабатываться со всех точек зрения», — сообщил докладчик.

Главной мыслью Любова стало высказывание о том, что нарушающего статью 49 статью закона журналиста государство защитить не может. При этом под нарушения можно подвести любого журналиста, оказавшегося в сложной ситуации и которому приходят угрозы от недоброжелателей на основании его профессиональной деятельности.

«Государство здесь в этом отношении тоже может развести руками. Законодательство было нарушено в какой-то степени. О каких сохранениях прав можно говорить? Просто если журналист начинает под свою профессиональную деятельность подводить какие-то общественно-политические мотивы, то тогда можно ли это назвать профессиональной журналистской деятельностью, вот в чем вопрос?», — высказался чиновник.

При этом в самой статье 49 закона «О СМИ» не сказано, что журналист не имеет право на собственное мнение. В конце доклада Захар Любов признался, что прямым текстом об этом в статье ничего не написано.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: facebook.com. Захар Любов
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем